Exportaciones de las economías regionales crecen en dólares pero caen en toneladas

CAME realizó el informe en base a datos producidos por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos.

30 diciembre, 2022

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) informó que en noviembre de 2022 las exportaciones acumuladas en los últimos 12 meses de las economías regionales de Argentina crecieron 3% en US$ y cayeron 2,3% en toneladas.

Con este aumento, las producciones regionales alcanzan los US$ 7.500 millones exportados en el período diciembre 2021 – noviembre 2022, habiendo importado US$ 1.347 millones, lo que arroja un superávit comercial de US$ 6.153 millones, un 0,8% más que los 12 meses anteriores (diciembre 2020 – noviembre 2021).

En los últimos 12 meses, de los 31 complejos productivos analizados, 17 mostraron crecimiento y 14 mostraron caídas (en dólares).

En el período diciembre 2021 – noviembre 2022, las economías regionales alcanzaron los 6,3 millones de toneladas exportadas, lo que representa un 2,3% menos que en el período anterior (diciembre 2020 – noviembre 2021).

De los 31 complejos analizados, y dentro de los que mayor incidencia tienen en dólares exportados, lideran los complejos: manisero con el 11,9% del volumen, seguido por el legumbrero con 10,7%, el citrícola con 8,4%, el vitivinícola con el 7,7% y la carne de pollo con el 3,8%. En los últimos 12 meses, estos cinco complejos explicaron el 42,5% de las exportaciones en volumen de las economías regionales de Argentina.

Finalmente, al analizar únicamente por valor de la tonelada exportada, se observa que el complejo girasolero tuvo un incremento en valor por tonelada FOB del 33%, pasando de US$ 698,4 promedio en el período diciembre 2020 – noviembre 2021 a US$ 928,6 promedio en el período diciembre 2021 – noviembre 2022.

Le sigue el de ovoproductos, con un incremento del 27,5% promedio (US$ 5.871,9), y el complejo algodonero con un 25,1% promedio (US$ 1.729,7).

Entre los complejos que tuvieron caída, se destaca el complejo frutícola (frutas finas), con una baja de precio por tonelada del 27,1% (US$ 1.636,3), y el complejo frutícola (f. secos), con una caída del 20,2% (US$ 2.287,8).

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