En 2023 se exportaron 960.000 Tn de carne vacuna, un 6% más que el año anterior

La facturación fue 20% menor debido a la caída de los precios internacionales.

19 febrero, 2024

El presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), ingeniero Miguel Schiariti, informó que en 2023 “Argentina exportó un total de 960.000 toneladas res con hueso, un 6% más que en 2022”. 

En ese contexto, aclaró que se facturaron US$2.736 millones, es decir 20% menos que en el año anterior. “Esto se debe a la caída de precios internacionales, básicamente a la caída de China que pagó precios de hasta 30% menos que en el 2022”

Asimismo, sostuvo que la faena de enero de 2024 cayó contra diciembre a 1.158.000 cabezas. “Significa un 4% menos que el mes anterior y en relación a enero del 2023, -3,2%. Si lo comparamos con enero del 2022, fue solo el 0,5% menor”. Agregó que la faena de hembras anual “fue muy alta: 46,6%”.

Volúmenes y precios

En relación a las exportaciones de diciembre Schiaritti señaló que fueron de 61.900 toneladas. 30% menos que en diciembre del 2022. Del volumen total exportado por la industria frigorífica vacuna argentina, las ventas a China concentraron 83,0%. En un segundo escalón se ubicaron los envíos a Israel, Alemania y Estados Unidos. “Estos tres destinos tuvieron incrementos muy importantes. Las exportaciones a Chile, mostraron una caída de 23,4% anual. Estos cuatro países explicaron 13,5% del total exportado”, precisó.

El titular de CICCRA dijo además que en enero del 2024 el precio promedio de Cañuelas fue de $1.307 el kilo vivo, 5% más que en diciembre. “El kilo vivo aumentó 337% en el año y arrojó un 12,6% en términos reales. Además, se incrementó 4,4 veces entre enero del 23 y enero del 24”.

Añadió que, en dólares oficiales, el valor del kilo vivo bajó 18,6% (que se sumó a la baja de 20,6% de diciembre) y se ubicó en US$1,598 en enero de 2024. En tanto, el precio promedio en dólares libres subió otro 5,0% (que se agregó a las alzas de 17,0% y 31,1% de los dos meses previos) y llegó a US$1,369 por kilo vivo. 

“En la medición oficial y en línea con lo analizado, las categorías que menos valor perdieron fueron vacas y toros. Por último, en los últimos doce meses el precio promedio de la hacienda en pie cayó 2,4% en dólares oficiales y experimentó un incremento de 61,7% en dólares libres”, concluyó.

Noticias Relacionadas

Ver Más Noticias Relacionadas

La CAC recibió delegaciones internacionales para potenciar el intercambio y las inversiones

Se reunió con representantes de Zamora y Cádiz y autoridades de Bulgaria.

Hace 5 días
Por

Por tercer mes consecutivo se incrementó el comercio con Brasil

En noviembre el intercambio creció un 27,9% interanual.

Hace 6 días
Por

“Argentina tiene que ir hacia una diversificación de las exportaciones con mayor valor agregado”

La especialista Ana Basco analiza el comercio exterior argentino en el primer año del gobierno libertario.

Hace 7 días
Por

Hasta noviembre, el comercio exterior registra un superávit de US$ 17.198 millones

Las exportaciones aumentaron 18,1% y alcanzaron los US$ 72.642 millones.

Hace 1 semana
Por

Argentina cierra noviembre con un superávit comercial de US$ 1.234 millones

Las exportaciones crecieron impulsadas por productos agrícolas, mientras que las importaciones disminuyeron, principalmente en combustibles y lubricantes.

Hace 1 semana
Por

Empresa belga radicada en Argentina creció 30% en exportaciones en 2024

La foodtech Puratos proyecta un incremento de 10% en volumen el próximo año.

Hace 1 semana
Por