Jóvenes tandilenses, entusiastas y muy creativos, experimentaron con algunas recetas y comenzaron a fabricar los exquisitos quesos de Tandil. Entre tantas combinaciones decidieron apostar a una vieja tradición, a la cual sumaron el avance tecnológico, respetando el sabor y la consistencia de siempre.
El producto de este trabajo, es el tradicional Queso Banquete que, hace cuatro años, ganó la Medalla de Bronce en la “12 Cata de Quesos”. Hace apenas unas semanas, obtuvo el Primer Premio en el Concurso de la gran feria gastronómica Caminos y Sabores, realizada en La Rural de Palermo, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Los protagonistas de estos logros son los alumnos de la Escuela de Educación Secundaria Agraria Nº1 “Dr. Ramón Santamarina”, que, en la última kermesse del pasado domingo, realizada en el Lago del Fuerte, se cansaron de vender sus productos en la carpa de emprendedores municipales.
Quesos de Tandil: Chedar y Banquete
Banquete, Banquetito, Gouda y Holandita son algunas de las variedades que fabrican en el antiguo edificio escolar, conocido como la Escuela Granja.
En la década del ´30, el dinamarqués Christian Lauridsen, elaboró en el lugar un queso Chedar que se exportaba a Inglaterra y tenía a la reina inglesa María de Teck entre sus fanáticos.
Por ser muy costoso para la venta nacional y las autoridades locales le solicitaron a Lauridsen que creara un producto más económico. En contra de su deseo, pero fiel a su genio quesero, nace el Banquete.
El jurado y el público eligieron este producto como el Mejor Queso del país, además de ser el más tradicional de la famosa “picada” de Tandil.
El queso Banquete cautivó los paladares de los jueces, y también a los visitantes con su sabor distintivo y su textura cremosa. El proceso de elaboración, cuidadosamente transmitido de generación en generación, resalta la dedicación y el amor por la producción artesanal de queso en Tandil, que es elaborado en la escuela por docentes y alumnos.
Productos de excelencia
El Director de Turismo, Mariano Berenstein, señaló que “Tandil sigue demostrando la gran calidad de sus productos y quedó demostrado en la gran convocatoria y respuesta de la gente que nos visitó en la feria”.
Este reconocimiento posiciona al queso como uno de los mejores del país y destaca la excelencia de los productos de la región. Además, es el resultado de un arduo trabajo y la pasión de los productores queseros de la región, quienes han sabido mantener viva la tradición y la calidad en cada pieza de queso elaborada.
Cabe destacar que, en el marco del Proyecto OVOP “Un Pueblo, un Producto”, se trabaja en diversas acciones para posicionar el Banquete y potenciar la actividad quesera. Una de estas acciones es el proceso ya iniciado de Indicación Geográfica, para proteger al producto. Se espera que este año Tandil cuente con esta distinción.
Quienes visiten la ciudad serrana del territorio bonaerense, además de los exquisitos chacinados podrán degustar de un rico queso y hasta visitar la Escuela Granja como es conocida localmente. Allí pueden adquirir sus productos, tales como miel y dulce de leche , entre otros.