Argentina busca exportar a China nuevos productos de origen animal y vegetal

Especialistas de ambos países trabajan en pos de ese objetivo.

21 julio, 2023

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación (SAGyP) llevaron adelante esta semana una intensa agenda de trabajo con autoridades del gobierno de la República Popular China. El objetivo de fin de la actividad, es exportar a Chima mayor cantidad de agroalimentos.

“Se profundiza el intercambio para ampliar la exportación de productos agroalimentarios argentinos a China”, sostuvo el vicepresidente del Senasa, Rodolfo Acerbi. El concepto fue vertido en relación a los encuentros realizados a través de dos misiones simultáneas de delegaciones de ambos países, en Argentina y en China.

Representantes de la Administración General de Aduanas de la República Popular China (GACC, por sus siglas en inglés) realizaron una inspección en terreno al sistema de producción y control de frutos secos, con vistas a abrir su mercado a estos productos procedentes de Argentina.

Acuerdos para exportar a China agroalimentos

En tanto, Acerbi y el responsable de Relaciones Internacionales de la SAGyP, Ariel Martínez, encabezaron la delegación argentina que viajó a Beijing para avanzar en nuevos acuerdos. El fin de la misión es la apertura del mercado chino a las menudencias porcinas y bovinas. También continuar con las negociaciones que permitan la reapertura de los envíos de productos aviares.

Los funcionarios mantuvieron una reunión informativa con el vicepresidente de la Asociación Nacional de Carne de China, Chen Wei. En la oportunidad le comunicaron los avances logrados con la Aduana China relacionados con la incorporación de nuevos productos de origen animal que Argentina podrá exportar cuando se firmen los nuevos protocolos.

Luego de las reuniones oficiales con autoridades del ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales (MARA) y de la GACC, la delegación argentina mantuvo un importante encuentro con la Asociación de Cuarentena e Inspección de Entrada y Salida de China (AQSIQ, por sus siglas en inglés). Esta entidad nuclea a especialistas en sanidad y cuarentena ante quienes explicó el programa de zonificación oficial que establece las garantías para la exportación segura de carne de aves procedente de zonas libres de influenza aviar H5N1.

En la delegación argentina participaron también por el Senasa, la directora nacional de Sanidad Animal, Ximena Melón, el director de Productos de Origen Animal, Gabriel Pedretti y el coordinador general de Relaciones Internacionales, Miguel Donatelli.

Inspección de frutos secos, con expectativas de exportar a China

Asimismo, desde el 11 al 18 de julio, funcionarios chinos de la GACC inspeccionaron el sistema de control y producción de frutos secos de nuestro país, en particular, pistacho, pecán, nogal, almendra y avellana.

La visita concluyó con una reunión en la sede central del Senasa. En ese sentido, la jefa de la delegación de China BAI Lu, subdirectora General del Buró de Inocuidad Alimentaria de Importación y Exportación de la GACC, explicó que es la primera vez que China realiza una visita para cinco productos a la vez. Destacó el profesionalismo con el que se trabaja en cada ámbito.

Si bien comentó algunos aspectos a mejorar, resaltó que el sistema funciona de manera eficiente. Por último, mencionó la predisposición para avanzar hacia un acuerdo final que permita exportar a China los frutos secos argentinos. Por su parte Acerbi destacó la importancia de la visita en el marco del fortalecimiento de las relaciones bilaterales con el país asiático.

Recorrida

Durante su estadía en Argentina, la delegación de China recorrió las principales zonas productoras de los cinco cultivos. Visitaron establecimientos de pecán en Villa Paranacito y Gualeguay (Entre Ríos) y Arocena (Santa Fe); de nogal y almendra en Tunuyán y Maipú (Mendoza); plantaciones de pistacho en San Juan y finalizaron en Viedma (Río Negro), observando cultivos de avellano.

En todos los casos, el itinerario comprendió la presencia en establecimientos de campo y en plantas de procesamiento y acondicionamiento. La misión de China indagó a funcionarios y a responsables de establecimientos desde el cultivo a campo hasta el producto terminado sobre las acciones y responsabilidades en cada etapa de la cadena de producción y procesamiento. También contactaron a productores y técnicos de actividades poscosecha. incluyendo la limpieza, pelado, secado, calibrado, partido, selección, envasado y almacenamiento, de cada producto.

De igual modo, la delegación de China se informó con funcionarios del Senasa respecto a las actividades oficiales en materia de sanidad vegetal e inocuidad. Asimismo, dialogaron sobre la normativa nacional referida a estos aspectos y visitaron las instalaciones del Laboratorio Nacional del Senasa en la localidad de Martínez.

La reunión de cierre contó con la participación de los directores nacionales de Protección Vegetal, Diego Quiroga y de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Alejandro Fernández. Los directores de Comercio Exterior Vegetal, Martín Delucis y del Laboratorio Vegetal del Senasa, Leonardo Belgorodsky y la directora de Inocuidad y Calidad de Productos de Origen Vegetal, Silvia Santos, junto a otros profesionales del Organismo.

Por su parte, la delegación del GACC chino estuvo integrada, además de BAI Lu, por SUN Guofang, de la Aduana de Nanjing, y XUE Wenqing de la Aduana de Huangpu.

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