De este modo alcanzó un nuevo registro histórico.
La producción avícola creció en 2013 un 1,1%, mientras que las exportaciones del sector lo hicieron un 18,6% en valores hasta alcanzar un nuevo nivel histórico de 653 millones de dólares y un crecimiento del 8,5% en cantidades con 362,8 miles de toneladas.
En el primer trimestre de 2014, la producción de carne aviar llegó a 301 mil toneladas, con una leve suba del 1,7% con respecto a igual período de 2013 y el consumo prácticamente se mantuvo estable, con un incremento del 0,4% en dicho período.
Un informe sectorial se la consultora IES precisó que en 2013 la producción de carne aviar verificó un incremento de 1,1% con respecto a 2012, alcanzando 1,92 millón de toneladas. Al mismo tiempo el consumo interno cayó el 1% en 2013 debido a lo que la consultora indica como “una saturación del mercado interno y al deterioro de precios relativos respecto de bienes sustitutos”, aunque resaltó que “el consumo interno está maduro y se mantuvo en un elevado nivel”.
El informe destacó que el consumo per cápita promedio en 2013 fue de 39,1 kilogramos, una caída del 1,5% con respecto al año previo.
En cuanto a las exportaciones de productos avícolas se registró en 2013 un récord histórico de 362,8 miles de toneladas, equivalente a un monto de 653,5 millones de dólares, cifras que representan aumentos del 8,5% en cantidades y del 18,5% en valores sobre 2012.
Las ventas externas llegaron a 75 países en 2013, entre los que se desatacaron Venezuela (54,2%), China (9,6%) y Chile (9,2%).