Durante el 2022 las exportaciones de las economías regionales crecieron el 2,6% en dólares, pero cayó 6,4% en toneladas, esto representa una caída interanual de 421 mil toneladas en los volúmenes comercializados.
Según el Monitor de Exportaciones de las Economías Regionales (MEER), elaborado por la CAME, las producciones regionales alcanzaron los US$ 7.392 millones exportados en el período enero – diciembre 2022, habiendo importado US$ 1.331 millones, lo que arroja un superávit comercial de US$ 6.061 millones, un 2,7% menos que en 2021. Además durante el 2022 las toneladas exportadas fueron 6,1 millones, un 6,4% menos que en el 2021.
El documento que mide de forma mensual la evolución del intercambio comercial de 31
complejos agroexportadores, muestra que en dólares, en los últimos 12 meses, 14 mostraron crecimiento y 17 mostraron caídas.
Exportaciones de las economías regionales por volumen y precio
Los sectores que más dólares generaron mediante su exportación fueron: manisero con el 12,2% del volumen, seguido por el legumbrero con 10,7%, el citrícola con 8,5%, el vitivinícola con el 7,6% y la carne de pollo con el 4%. En los últimos 12 meses, estos 5 complejos explicaron el 42,8% de las exportaciones en volumen de las economías regionales de Argentina.
En caso de analizar por valor de la tonelada exportada, el complejo de ovoproductos tuvo un incremento en valor por tonelada FOB del 31,3%, pasando de US$ 4.595,8 promedio en el período enero – diciembre 2021 a US$ 6.035,1 promedio en el período enero –
diciembre 2022.
Sigue el complejo girasolero, con un incremento del 29,9% promedio (US$ 911,8), y el complejo frutícola (carozo) con un 26,1% promedio (US$ 3.158,2).
Entre los complejos que tuvieron caída, se destaca el complejo frutícola (frutas finas), con una baja de precio por tonelada del 28,6% (US$ 1.601,9), y el complejo frutícola (frutas tropicales), con una caída del 22,4% (US$ 2.620)