Con la particularidad de importantes bajas en productos que habían aumentado mucho su valor, el habitual relevamiento mensual realizado por la Asociación Civil Consumidores Libres, concluyó que el precio de los 21 productos que integran la “Canasta Básica Alimentaria”, registró un aumento del 8, 21% durante el mes de mayo.
El mismo informe indica que desde el 1° de enero a la fecha, el acumula 52,426 %, un porcentaje que supera a la ya muy elevada inflación en los primeros cinco meses del año.
Este trabajo se divide en tres rubros: almacén, que tuvo un incremento del 9,20%, empujado por la suba del kilo de azúcar, con el 23,81%; frutas y verduras, con un aumento de 7,57%, ránking que volvió a ser liderado por el kilo de tomate perita ya que su precio creció 40% y carnes, que registró una suba de 7,84%, casi el doble que el mes precedente, marcando 15,63% el kilo de carne picada común. Los tres ítems acumulan en lo que va del año, 37,19%, 89,41% y 48,10%, respectivamente.
Productos que componen la canasta alimentaria básica
El detalle de los alimentos de almacén, registró los siguientes aumentos: aceite cocinero girasol de un litro y medio, 4,17%; arroz grano fino, 15,15%; azúcar Ledesma, 23,81%; fideos guiseros 500 gramos, 2,63%; harina de trigo, 6,67%; huevos color docena, 7,84%; pan fresco, 9,68%; leche con vitaminas fortificada, 12,20% y yerba taragüí, 10,19%.
El promedio del rubro frutas y verduras, disminuyó notablemente en relación a los números de abril. Mostró incrementos en tomate perita, 40%; zanahorias, 18,75%; cebolla, 28,57%; papa negra, 6,67% (todos éstos productos medidos por kilo) y paquete de acelga, 10%. Por su parte, bajaron de precio las berenjenas -2,86%; naranjas, -11,76% y manzanas, -7,87%, siempre tomados por kilogramo.
Finalmente, en lo que concierne a la carne vacuna, al mencionado incremento del kilo de carne picada común, 15,63%; se sumaron los de bola de lomo, 6,28%; asado, 6,19% y paleta, 6,47%.