En 2023 se exportaron 960.000 Tn de carne vacuna, un 6% más que el año anterior

La facturación fue 20% menor debido a la caída de los precios internacionales.

19 febrero, 2024

El presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), ingeniero Miguel Schiariti, informó que en 2023 “Argentina exportó un total de 960.000 toneladas res con hueso, un 6% más que en 2022”. 

En ese contexto, aclaró que se facturaron US$2.736 millones, es decir 20% menos que en el año anterior. “Esto se debe a la caída de precios internacionales, básicamente a la caída de China que pagó precios de hasta 30% menos que en el 2022”

Asimismo, sostuvo que la faena de enero de 2024 cayó contra diciembre a 1.158.000 cabezas. “Significa un 4% menos que el mes anterior y en relación a enero del 2023, -3,2%. Si lo comparamos con enero del 2022, fue solo el 0,5% menor”. Agregó que la faena de hembras anual “fue muy alta: 46,6%”.

Volúmenes y precios

En relación a las exportaciones de diciembre Schiaritti señaló que fueron de 61.900 toneladas. 30% menos que en diciembre del 2022. Del volumen total exportado por la industria frigorífica vacuna argentina, las ventas a China concentraron 83,0%. En un segundo escalón se ubicaron los envíos a Israel, Alemania y Estados Unidos. “Estos tres destinos tuvieron incrementos muy importantes. Las exportaciones a Chile, mostraron una caída de 23,4% anual. Estos cuatro países explicaron 13,5% del total exportado”, precisó.

El titular de CICCRA dijo además que en enero del 2024 el precio promedio de Cañuelas fue de $1.307 el kilo vivo, 5% más que en diciembre. “El kilo vivo aumentó 337% en el año y arrojó un 12,6% en términos reales. Además, se incrementó 4,4 veces entre enero del 23 y enero del 24”.

Añadió que, en dólares oficiales, el valor del kilo vivo bajó 18,6% (que se sumó a la baja de 20,6% de diciembre) y se ubicó en US$1,598 en enero de 2024. En tanto, el precio promedio en dólares libres subió otro 5,0% (que se agregó a las alzas de 17,0% y 31,1% de los dos meses previos) y llegó a US$1,369 por kilo vivo. 

“En la medición oficial y en línea con lo analizado, las categorías que menos valor perdieron fueron vacas y toros. Por último, en los últimos doce meses el precio promedio de la hacienda en pie cayó 2,4% en dólares oficiales y experimentó un incremento de 61,7% en dólares libres”, concluyó.

Noticias Relacionadas

Ver Más Noticias Relacionadas

Los lácteos argentinos se fortalecen en el mercado global por alta demanda y precios históricos

Con precios FOB de exportación de hasta US$3900 por tonelada, la lechería argentina mantiene una rentabilidad elevada pese a la estacionalidad en la producción.

Hace 5 días
Por

Se mantuvo el fuerte repunte del comercio exterior con Brasil

Las exportaciones hacia ese destino fueron un 30,2% superiores a 2023.

Hace 6 días
Por

“El problema logístico afecta la competitividad de todo el país”

Fernando Landa dijo que los costos del puerto de Buenos Aires son "al menos el doble" comparados con la región.

Hace 7 días
Por

Las exportaciones de carne vacuna están en lo más alto de los últimos 57 años

Entre enero y septiembre se vendieron 699.987 toneladas por US$2.122 millones.

Hace 1 semana
Por

“Las zonas francas generan encadenamientos productivos que fomentan el desarrollo local”

La presidenta de AZFA, Claudia Pellerano, resaltó los beneficios del régimen para impulsar el desarrollo productivo.

Hace 2 semanas
Por

Seminario gratuito en la UNLP para aprender a hacer negocios con China

Lo brindarán el profesor Ernesto Fernández Taboada, Director Ejecutivo del Consejo Argentino Chino y el empresario Lucas Lu.

Hace 2 semanas
Por