En 2023 se exportaron 960.000 Tn de carne vacuna, un 6% más que el año anterior

La facturación fue 20% menor debido a la caída de los precios internacionales.

19 febrero, 2024

El presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), ingeniero Miguel Schiariti, informó que en 2023 “Argentina exportó un total de 960.000 toneladas res con hueso, un 6% más que en 2022”. 

En ese contexto, aclaró que se facturaron US$2.736 millones, es decir 20% menos que en el año anterior. “Esto se debe a la caída de precios internacionales, básicamente a la caída de China que pagó precios de hasta 30% menos que en el 2022”

Asimismo, sostuvo que la faena de enero de 2024 cayó contra diciembre a 1.158.000 cabezas. “Significa un 4% menos que el mes anterior y en relación a enero del 2023, -3,2%. Si lo comparamos con enero del 2022, fue solo el 0,5% menor”. Agregó que la faena de hembras anual “fue muy alta: 46,6%”.

Volúmenes y precios

En relación a las exportaciones de diciembre Schiaritti señaló que fueron de 61.900 toneladas. 30% menos que en diciembre del 2022. Del volumen total exportado por la industria frigorífica vacuna argentina, las ventas a China concentraron 83,0%. En un segundo escalón se ubicaron los envíos a Israel, Alemania y Estados Unidos. “Estos tres destinos tuvieron incrementos muy importantes. Las exportaciones a Chile, mostraron una caída de 23,4% anual. Estos cuatro países explicaron 13,5% del total exportado”, precisó.

El titular de CICCRA dijo además que en enero del 2024 el precio promedio de Cañuelas fue de $1.307 el kilo vivo, 5% más que en diciembre. “El kilo vivo aumentó 337% en el año y arrojó un 12,6% en términos reales. Además, se incrementó 4,4 veces entre enero del 23 y enero del 24”.

Añadió que, en dólares oficiales, el valor del kilo vivo bajó 18,6% (que se sumó a la baja de 20,6% de diciembre) y se ubicó en US$1,598 en enero de 2024. En tanto, el precio promedio en dólares libres subió otro 5,0% (que se agregó a las alzas de 17,0% y 31,1% de los dos meses previos) y llegó a US$1,369 por kilo vivo. 

“En la medición oficial y en línea con lo analizado, las categorías que menos valor perdieron fueron vacas y toros. Por último, en los últimos doce meses el precio promedio de la hacienda en pie cayó 2,4% en dólares oficiales y experimentó un incremento de 61,7% en dólares libres”, concluyó.

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