El último informe de la Asociación Consumidores Libres, oportunamente creada por Héctor Polino, registró un notable aumento de la canasta básica de alimentos en el área metropolitana.
De acuerdo al relevamiento efectuado por la entidad y difundido esta mañana, el precio de los 21 productos de la llamada “Canasta Básica de Alimentos” tuvo un aumento del 11,84% durante el recién terminado mes de febrero.
Aumento de la canasta básica
Para llevar adelante este estudio, Consumidores Libres, recorre periódicamente, desde hace más de una década,supermercados y negocios barriales de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires,
Con los valores relevados en febrero, el primer bimestre de 2023 acumula una suba de 19,92%, comprometiendo el acceso a los alimentos básicos a importantes sectores de la sociedad. Asimismo, el porcentaje queda muy lejos de las expectativas planteadas tras el anuncio del Programa Precios Justos, que estableció y controla la secretaría de Comercio.
Los productos de Almacén subieron un promedio de 4,81%; frutas y verduras, 10,29% y la carne, 17,99%. Los tres rubros acumulan en el año, 9,58%; 19,80% y 28,50%, respectivamente.
Rubros y productos
El relevamiento determinó que el rubro Almacén, registró un incremento del 4,81%. La docena de huevos color, aumentó 3,23%. Otros productos relevados fueron aceite Cocinero girasol 12,75%; arroz grano fino 3,57%; azúcar Ledesma 2,86%; fideos guiseros 1,52%; harina de trigo 1,79%; pan fresco 1,75%; leche fortificada 5,80% y yerba Taragüí 2,02%.
Por su parte, Frutas y verduras, tuvo un aumento de 10,29% destacándose la suba del kilo de naranjas 69,57%. Los otros productos de la muestra son berenjenas 5,36%; tomate perita 0%; zanahorias 3,45%; cebolla -10,26%; papa negra 9,36% y acelga 31,58%.
Finalmente, el rubro Carnes, registró un alza de 17,99%, encabezada por el kilo de paleta con el 18,87%. Los otros considerados son asado 17,86%; bola de lomo 18,38% y carne picada común 16,19%.