El informe de Intercambio Comercial Argentino (ICA) del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INDEC), correspondiente a enero, reflejó que el trigo se transformó en el producto que más aportó al crecimiento de las exportaciones y del ingreso de dólares al país.
La cosecha cerró en poco más de 15 millones de toneladas, según tanto fuentes privadas como oficiales, lo que implica un alza de alrededor de tres millones de toneladas en comparación con el año anterior.
Aunque la producción no fue tan buena como inicialmente se esperaba, esta mejora en relación al ciclo 2022/23, afectado por la fuerte sequía de esa campaña, implica una proyección de crecimiento de las exportaciones del 84%, de acuerdo con un reciente informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.
Ingresos
El trabajo señala que en el primer mes del año los productos primarios sumaron US$ 580 millones, un 55,4% por encima del mismo período de 2023. Esto es consecuencia del incremento del 63,7% en las cantidades, que más que compensó la caída del 5,8% en los precios.
El trigo, exportó por US$ 565 millones, lo que implica una expansión del 279,2% en comparación con el inicio del año pasado. Fue además el segundo producto que más dólares trajo al país en enero, solo por detrás de la harina de soja, US$ 634 millones, un 12,4% más y por encima del maíz, US$ 419 millones, 43,5% más.
Contando todos los rubros, el comercio exterior argentino se expandió en US$ 473 millones en relación a 12 meses atrás y US$ 416 millones fueron explicados por el salto del cereal.
Más aportes del campo
El otro gran grupo de exportaciones del agro, que corresponde a las Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA), tuvo una variación del 3,1%.
En el desagregado por productos, tanto primarios como MOA, sorprendió el aceite de girasol, con un aumento interanual del 483%; mientras que los aceites esenciales de limón repuntaron 425%. El aceite de soja, en cambio, mostró una reducción del 24,7%.
En cuanto a otros productos agroindustriales de relevancia, las exportaciones de carne bovina se incrementaron entre 6,3% (deshuesada y refrigerada) y 8% (congelada), aunque los cortes sin deshuesar crecieron 90%. La leche en polvo, se mantuvo estable, con US$ 41 millones generados en enero, apenas 2,5% más que un año atrás.