La canasta alimentaria aumentó más del 40% en el primer cuatrimestre

En abril el incremento fue de 8,56%.

3 mayo, 2023

Los magros resultados de las políticas de control de precios y acuerdos con las cadenas alimentarias, se evidencian en los hogares donde el poder de compra de los ingresos se refleja en el consumo. Especialmente, afecta a los alimentos esenciales, cuyos valores escapan a lo convenido, a pesar de los programas que promueve el gobierno nacional. Así, el valor de la canasta alimentaria, se disparó nuevamente.

Hace pocas horas, en sintonía con el endurecimiento de la postura de la secretaria de Comercio, se conocieron sanciones a las empresas Danone y Coca Cola, a instancias de la subsecretaría de Acciones para la Defensa de las y los Consumidores. Ambas recibieron multas por $45.000.000 y $40.000.000, respectivamente, tras verificarse incumplimientos de precios acordados.

Paralelamente, el relevamiento realizado por la Asociación Civil Consumidores Libres, concluyó que el precio de los 21 productos que conforman la “canasta básica de alimentos”, registró un aumento del 8, 56% durante el mes de abril. El mismo informe indica que desde el 1° de enero a la fecha, el acumula 40.86 %, un porcentaje claramente alto para el primer cuatrimestre el año.

Rubros de la canasta alimentaria

Este trabajo se divide en tres rubros: almacén, que tuvo un incremento del 9,92%, empujado por la suba de la docena de huevos color, con el 30,77%; frutas y verduras, con un aumento de 14,10%, donde el kilo de tomate perita creció 63,46% y carnes, que registró una suba de 4,71%, marcando 7,17% el kilo de bola de lomo. Los tres ítems acumulan 25,63%, 76,08% y 37,33%, respectivamente.

El detalle de los alimentos de almacén, registró los siguientes aumentos: aceite cocinero girasol de un litro y medio, 3,45%; arroz grano fino, 3,13%; azúcar Ledesma, 16,67%; fideos guiseros 500 gramos, 8,57%; harina de trigo, 3,45%; huevos color docena, 30,77%; pan fresco, 6,90%; leche con vitaminas fortificada, 7,89%; yerba taraguí, 5,88%.

El rubro frutas y verduras, mostró incrementos en berenjena, 62,79%; tomate perita, 63,46%; papa negra, 1.69%; acelga, 3,45%; manzana, 1,14%. Se destaca que la naranja bajó su precio 4,49% y las cebollas 9,68%, en tanto que las zanahorias mantuvieron su valor respecto al mes anterior.

Asimismo, en lo que concierne a la carne vacuna, a la bola de lomo, 7,17%, la acompañaron subas en asado, 2,94%; paleta, 4,15% y carne picada común, 4,07%.

Noticias Relacionadas

Ver Más Noticias Relacionadas

Caputo anticipó dijo que octubre registró “un superávit financiero importante”

El ministro expresó que el país debe ganar competitividad bajando impuestos y no a través de una devaluación.

Hace 2 días
Por

La inflación de octubre fue de 2,7%

El dato de octubre confirma la tendencia de desaceleración en el aumento de precios al consumidor.

Hace 3 días
Por

Mar del Plata será sede de encuentro clave para el sector inmobiliario

El encuentro es organizado por el Colegio de Martilleros y Corredores Públicos de la Provincia de Buenos Aires.

Hace 3 días
Por

Los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,5 veces del campo a la góndola

En octubre la participación del productor explicó el 25,4% de los precios al consumidor.

Hace 4 días
Por

La CAC llamó a construir una Argentina libre, unida y próspera 

La entidad celebró su centenario con la presencia del Presidente Javier Milei.

Hace 6 días
Por

Los analistas del REM estimaron que la inflación de octubre fue de 3%

Proyectan 2,9% para noviembre y 120% para todo el año.

Hace 1 semana
Por