El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas- ABC, informó que durante el mes de marzo la faena arrojó una caída del 4 % en relación al mismo mes de 2021 y fue 7% mayor comparando con el promedio de años 2002- 2021. Asimismo, aclaró que la actividad creció un 11% en referencia a febrero, al sumar 1.135.000 cabezas.
Desde ABC remarcaron una tendencia descendente de la faena en el análisis trimestral. El presidente del Consorcio, Mario Ravettino, indicó que “se evidencia un alza de la actividad poco significativa respecto del mes precedente y una disminución importante sobre los meses de marzo de los últimos años”
En los tres meses transcurridos de 2022 se faenaron 3,12 millones de cabezas, 2 % menos que en 2021. La participación de las hembras fue de 45 %. “El consumo aparente ha experimentado un incremento significativo comparado con el año anterior, ubicándose en el orden de 48 kg/habitante año, un aumento de 8% respecto del primer trimestre del año pasado”, agregó Ravettino.
De acuerdo al informe de ABC, se aumentó el peso medio de los animales faenados. “En 2021 fue de 210 kg/cabeza para las hembras y 246 kg/cabeza para los machos, en ambos casos sobre los guarismos de 2020, por la reducción del sacrificio de hembras y la menor presencia de animales más livianos, que se dio a comienzos de ese año”, destacó el informe.
“Este proceso se estancó este año, por una mayor contribución de hembras, si bien la media para el trimestre fue de 229 kg/cabeza, con un alza de un kilo por cabeza”, concluye ABC.