El presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, se refirió al informe de la entidad que registró en marzo, una baja del consumo de carne vacuna del 18,5% interanual en Argentina.
En declaraciones periodísticas, el dirigente dijo que se trata de la peor marca de la historia en el consumo del producto. “Es un número horrible, no hemos tenido otro de esa naturaleza”, afirmó e indicó que fe equivalente a 42,6 kilos por habitante por año.
Asimismo, refirió que la cifra, que contempla al primer trimestre de 2024, se debe a la fuerte caída del poder adquisitivo del salario. Advirtió que, sin embargo, el precio de la carne vacuna está muy retrasado frente a la inflación en lo que va del año.
También señaló que, debido a la sequía, en 2023 hubo un anticipo de ventas de animales muy importante, lo que llevó a un incremento del sacrificio de ganado durante el primer trimestre.
Faena y precio
El reporte mensual indicó que la faena de marzo de 2024 fue 13,3% inferior a la de igual mes de 2023, corrigiendo la serie por el número de días laborables.
En otro orden, Schiariti aclaró que el precio del asado depende de su calidad y de dónde se compre. Precisó que oscila entre los $5500 y $7500 por kilo, valores similares a los de fines del año pasado. Eso hace que, en términos reales, haya sufrido una fuerte caída ante una inflación que superó el 50% en el primer trimestre de 2024.
Además, consideró que el valor de la carne vacuna podría mantenerse estable si no se complican las condiciones económicas. “No creo que dé un salto hasta que la “V” no llegue al piso. Aunque espero que sea una “V” y no se convierta en una “U” muy gorda”, expresó en referencia a la recuperación de la economía.