Mayores capturas de langostino
El trabajo conjunto del Estado Nacional con las provincias que integran el Consejo Federal Pesquero, ha permitido conseguir mejores capturas de langostino (pleoticus muelleri), tanto en tamaño como en toneladas.
La protección de las concentraciones reproductivas y el desove del crustáceo -durante la primavera y el verano en el Golfo San Jorge-, sumado a un sistema de vedas con límites móviles dinámico que permite direccionar la flota pesquera permanentemente sobre las concentraciones de langostinos de mayor tamaño, junto a los aportes brindados por los inspectores y observadores científicos a bordo, han sido esenciales en el aumento de las capturas del langostino.
Así es como en 2012 se capturaron 79.926,90 toneladas de langostino, mientras que en 2013 ascendieron a 100.670,50 toneladas.
En 2014 los desembarques del crustáceo registraron 125.451,80 toneladas, convirtiéndose en la mejor temporada en la historia de esta pesquería.
El crecimiento del interés de mercados internacionales en los productos pesqueros del Mar Argentino generó, asimismo, el incremento de las exportaciones y del precio promedio por tonelada de producto exportado.
Tal es así que mientras en 2013 se exportaron 504.165 toneladas por un valor cercano a los 1.500 millones de dólares, el último año se contabilizaron 493.244 toneladas enviadas al exterior por casi 1.600 millones de dólares, reflejando un mayor precio promedio por tonelada exportada.
Exhibición de productos en el mundo
Las firmas pesqueras que han participado en los distintos eventos han destacado el rol proactivo del Estado Nacional en la promoción de nuevos mercados y en la participación de ferias internacionales específicas para el sector, junto al emblema “Mar Argentino, salvaje y austral”, el que identifica al caladero nacional y resalta sus características en todo el mundo.
Durante este año, el cronograma de participaciones del stand representativo del caladero nacional en ferias internacionales será el siguiente:
•15 al 17 de marzo: Seafood Expo North America. Boston, Estados Unidos de América.
•21 al 23 de abril: Seafood Expo Global. Bruselas, Bélgica.
•08 al 10 de septiembre: Seafood Expo Asia. Hong Kong, República Popular China.
•14 al 17 de septiembre: World Food Moscow. Moscú, Federación De Rusia.
•06 al 08 de octubre: Feria Internacional de Productos del Mar Congelados (CONXEMAR). Vigo, Reino de España.
•04 al 06 de noviembre: China Fisheries and Seafood Expo. Qingdao, República Popular China.