Riusech sobre TecPlata: “Encontramos una empresa que nos mostró costos claros y detallados”

El CEO de Frigorífico Gorina hizo un balance de los dos años que llevan trabajando con la terminal de contenedores del Puerto La Plata y dio detalles del biodigestor que construyen en su planta de producción.

12 noviembre, 2022

Como parte del panel de “Usuarios de TecPlata”, Carlos Riusech, CEO de Frigorífico Gorina, participó de la “4ta Jornada del hub Logístico Puerto La Plata”, organizada por Ser Industria y la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional La Plata (UTN-FRLP).

Durante su exposición, repasó los inicios de la relación que mantiene su empresa con TecPlata, que comenzó en 2020. “Nos convocaron a un proyecto nuevo para cargar en Puerto La Plata, algo impensado en aquel momento. En septiembre de ese año arrancamos con dos contenedores a través de la empresa de Evergreen, con el servicio de LogIn y fueron destinados a China con trasbordo en el Puerto de Santos en Brasil”.

Riusech destacó que desde TecPlata “nos plantearon desde un primer momento una relación totalmente diferente. Nos encontramos con una empresa que nos mostró costos claros y detallados, nada de costos ocultos o que no estaban preacordados.  Nunca tuvimos problemas a lo largo de estos años”.

Asimismo, remarcó la disponibilidad de turnos. “Eso es muy importante en la agilidad de las cargas. Nosotros también creímos en la empresa porque cuando se mide la distancia del Frigorífico a Buenos Aires y a TecPlata, en el ejercicio es prácticamente la misma. Sin embargo, creemos en Bruno (Porchietto) y en todo su equipo”.

“En septiembre de este año se incorporó la barcaza Gabrielle, por lo que ahora hacemos el trasbordo del envío de los contenedores a Montevideo y en octubre de este año comenzamos también a tener el ofrecimiento de una nueva línea marítima con la empresa ONE”, sostuvo el titular de la compañía que es proveedora de McDonald’s.

Al hacer un balance de lo trabajado con TecPlata en estos años señaló que “nuestro desempeño hasta ahora es modesto. Llevamos cargados 250 contenedores con aproximadamente 7.000 toneladas”.

Riusech dio más razones por las cuales trabajan con la terminal del grupo ICTSI. “Lo hicimos porque nos convenció la gente, lo primero es desarrollar relaciones de confianza y porque también sentíamos responsabilidad con la zona, La Plata, Berisso, Ensenada. Es donde estamos radicados y arraigados, no somos oriundos de acá, pero estamos en la zona desde el año 1999, cuando nos hicimos cargo de la administración”.

Afirmó que espera “seguir desarrollando esta relación con TecPlata” y subrayó el tratamiento que tuvieron desde el primer momento con Evergreen “para estimularnos y facilitarnos todo lo que fue la carga a través de este nuevo servicio”.

Durante su exposición, Riusech hizo un análisis sobre la actualidad de la industria ganadera. En ese sentido, entre otros datos contó que en Argentina solo se exporta el 28% de la producción.

Obras en Frigorífico Gorina

En otro orden, hizo referencia a la construcción de una planta de biodigestión de última generación, totalmente autónoma, en un predio aledaño al frigorífico. “Esta planta va a tratar todos nuestros desperdicios. Básicamente tenemos dos líneas de desperdicio. Una roja ustedes por la sangre y una verde por los desperdicios de corrales y demás”.

Con esta iniciativa la empresa tratará todos sus afluentes y va a generar 1.5 megas de energía.

Se espera que estarán entregando energía a la red a partir del abril próximo. Esta innovadora iniciativa es única en Argentina. “Hay algún que otro colega con plantas dentro de la industria, pero nosotros la hemos hecho autónoma con una capacidad tal que nos permitiría, en algún tiempo cercano, tratar desperdicios de terceros”, dijo el CEO de la empresa en la trabajan mil personas.

Además, expreso que están haciendo un centro logístico dentro de la propia empresa de alrededor de 12.000 metros cuadrados, totalmente automatizado, para agilizar todo lo relacionado con las cargas y el congelamiento.

Frigorífico Gorina fue por muchos años el primer exportador de carne in natura de Argentina, en la actualidad ocupa el segundo puesto después de una empresa brasileña llamada Minerva.

El negocio de las proteínas

Riusech brindó un informe detallado y consignó que las exportaciones del sector alcanzan al 28% de la producción. Un porcentaje alejado de los discursos que instalan la idea de que se exporta toda la carne, dejando un margen insuficiente para cubrir el consumo local.

“Nuestra dieta se compone aproximadamente de 110 kilos de proteínas. Eso involucra tanto a carne vacuna, pollo y cerdo que son las tres principales. En Argentina, actualmente el consumo de carne vacuna propiamente, es uno de los más bajos de la historia, está en alrededor de 47 kilos. Pero cuando lo comparamos con el resto del mundo todavía sigue siendo uno de los más altos”, sostuvo.

Dijo que el mundo está cambiando muy rápidamente. China sin lugar a duda es un mercado de volumen. “A partir del 2019, cuando se produjo la fiebre porcina africana, China se volvió verdaderamente una aspiradora de carne, algo que hoy está cambiando por influencia de la macroeconomía mundial, con el efecto postpandemia de la emisión monetaria. El mundo registra inflación, cambios de tasas de interés, menores volúmenes de crecimiento en el caso de China particularmente”.

A todo ello se suma que el gigante asiático tiene una política de Covid 0, que implica la apertura y cierre de ciudades todo el tiempo, afectando la actividad económica.

Aconsejó “mirar muy de cerca el comportamiento de Brasil”. El año pasado el país carioca no pudo exportar a China por dos supuestos casos vaca loca. Ya en 2022 pudo ingresar nuevamente al mercado chino y está despachando cantidades muy importantes y considerables, entre 130 mil a 140 mil toneladas mensuales. Argentina normalmente alcanza las 45.000, que ahora han disminuido casi 10.000 y Uruguay de 30.000 está bajando a 20.000.

Al respecto Riusech explicó que “hasta ahora se pensaba que había un cambio de proveedor. Nosotros vemos la situación un poco más extrema. En cuanto al cambio de proveedor me refiero a que Argentina y Uruguay hayan sido sustituidos por Brasil. La verdad es que los inventarios en China son muy altos y también es cierto que no crece al ritmo que lo venía haciendo”. Ante este panorama, el CEO de Frigorífico Gorina cree que esto puede solucionarse recién a mediados del próximo año.

Mientras que en Europa la situación no es muy diferente, pero tal vez la principal razón esté basada en el costo de la energía que se ha tornado un problema muy importante para ese continente.

Las tarifas eléctricas se multiplicaron por tres o por cuatro dependiendo del uso industrial o domiciliario. “Eso provoca que la gente tenga menos poder de consumo, aparte de un estado de pesimismo. Allá vendemos en el canal de hoteles, restaurantes y catering, que es el primero que se residente”.

Pese a esta descripción, Riusech consideró que “la carne argentina tiene un panorama muy bueno. Somos totalmente optimistas”. 

El empresario señaló que el consumidor tiene un rol preponderante. “El mundo entero demanda calidad y cambió la tendencia respecto del pasado donde se pensaba que la carne magra era mejor, hoy se busca la carne con el marmoleo que es la grasa intramuscular y eso define calidad en el mundo”.

Otra cosa que busca el comprador es sustentabilidad, “necesita conocer el origen de lo que come para sentirse un consumidor responsable y por eso crecen los sistemas de trazabilidad, crecen las ISOS, prácticamente salen todos los meses en Argentina. En nuestras plantas estamos aplicando a la ISO 14025 que tiene que ver con impactos respecto de factores de medio ambiente, pero ya van por la 14.067”. 

Finalmente, recordó que se están exportando alrededor de 900.000 toneladas y aclaró que Argentina puede pasar a exportar un millón y medio de toneladas muy rápidamente, eso representa trabajo calificado, ingreso de divisas para el país que tanto las necesita. Además, se trata de un sector que tributa muchos impuestos. “Es todo ganar- ganar, para nuestra industria, para nuestra cadena y para nuestro país”.

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